Gâteau aux noisettes de mon enfance

recette - Gâteau aux noisettes de mon enfance
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Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
J'adore déguster ce gâteau au goûter, trempé dans du lait froid, ou bien en dessert, accompagné d'une crème anglaise maison. Mais chacun peut y trouver son compte selon ses préférences : au petit-déjeuner, en brunch, en pique-nique, en accompagnement d'une mousse au chocolat ou d'une salade de fruits...

Recette proposée par : Laurence AULAGNE

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 8 cs de farine
  • 8 cs de sucre
  • 6 cs d'huile - neutre
  • 4 cs de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • des oléagineux et des graines, selon ses goûts et ses envies, pour ma part c'est :
  • 60 g de noisettes - en poudre
  • 30 g de pralin - en poudre
  • 1 cs de pavot - en graines
  • 1 cs de sésame - en graines
  • 40 g de noisettes - concassées
  • 40 g de noix - concassées

Préparation

1 Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre.
2 Battez en omelette pendant 1 minute à l'aide d'un fouet.
3 Ajoutez la farine (les cuillères à soupe de farine ne doivent pas être trop bombées).
4

Ajoutez la levure, l'huile et le lait. Mélangez tout ensemble au fouet.

5 Ajoutez la poudre de noisettes, la poudre de pralin, 1 cuillère à soupe de graines de pavot, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, les noisettes concassées et les noix concassées (j'ai gardé un petite quantité de chaque, sauf les poudres, pour les répartir sur le dessus du gâteau).
6

Mélangez intimement avec une cuillère en bois, puis versez dans un moule à cake beurré et fariné, ou bien dans un moule en silicone. Parsemez avec le reste des garnitures.

7

Enfournez à 180° (th6) pendant 30 à 40 minutes (selon la puissance de votre four).Piquez avec un couteau pour vérifier qu'il est cuit (ce dernier doit ressortir propre).

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