1
Préchauffer le four à 150°. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
2
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée et le laisser tiédir.
3
Séparer les jaunes et les blancs. Dans le bol, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau. Mixer pendant 2 minutes, vitesse 3.
4
Ajouter le beurre fondu tiédi. Mixer 1 minute, vitesse 3.
5
Ajouter la farine et le sel. Mixer 30 secondes, vitesse 3.
6
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille. Le verser progressivement par l'orifice du couvercle, vitesse 2 à 3 puis vitesse 4 pendant 3 minutes. Puis réserver la préparation.
7
Nettoyer le bol. Insérer le fouet. Ajouter les blancs d'oeufs et quelques gouttes de jus de citron. Régler 4 minutes, vitesse 3,5 à 37° et sans le couvercle sur le bol.
8
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
9
Verser dans un moule.
10
Dans la recette, il est conseillé d'utiliser le moule tablette de chez Demarle. Comme je n'ai pas ce moule, j'ai choisi un moule à manqué mais j'ai trouvé que son diamètre était trop grand. Au maximum, il faut qu'il fasse 20 centimètres de diamètre pour ne pas que la pâte soit trop étalée...
11
Enfourner pendant 50 minutes. A la sortie du four, le gâteau doit être tremblant! Le placer au réfrigérateur. Le démouler une fois bien frais. Le saupoudrer de sucre glace.
Merci Céline!
très facile à faire (il suffit de bien suivre les instructions) et très très bon ! les 3 couches font leur effet à la découpe du gâteau ;-)