Le gâteau magique à la vanille au thermomix

recette - Le gâteau magique à la vanille au thermomix
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 50 mn
Vous vous demandez pourquoi ce gâteau porte ce nom de "gâteau magique"...? tout simplement parce que tout se passe pendant la cuisson.... Le gâteau se divise en 3 couches : un flan, une crème pâtissière et une génoise. Et le tout avec une seule et même préparation !

Ingrédients

  • 4 oeufs - à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron

Préparation

1 Préchauffer le four à 150°. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
2 Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée et le laisser tiédir.
3 Séparer les jaunes et les blancs. Dans le bol, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau. Mixer pendant 2 minutes, vitesse 3.
4 Ajouter le beurre fondu tiédi. Mixer 1 minute, vitesse 3.
5 Ajouter la farine et le sel. Mixer 30 secondes, vitesse 3.
6 A l'arrêt de la minuterie, ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille. Le verser progressivement par l'orifice du couvercle, vitesse 2 à 3 puis vitesse 4 pendant 3 minutes. Puis réserver la préparation.
7 Nettoyer le bol. Insérer le fouet. Ajouter les blancs d'oeufs et quelques gouttes de jus de citron. Régler 4 minutes, vitesse 3,5 à 37° et sans le couvercle sur le bol.
8 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
9 Verser dans un moule.
10 Dans la recette, il est conseillé d'utiliser le moule tablette de chez Demarle. Comme je n'ai pas ce moule, j'ai choisi un moule à manqué mais j'ai trouvé que son diamètre était trop grand. Au maximum, il faut qu'il fasse 20 centimètres de diamètre pour ne pas que la pâte soit trop étalée...
11 Enfourner pendant 50 minutes. A la sortie du four, le gâteau doit être tremblant! Le placer au réfrigérateur. Le démouler une fois bien frais. Le saupoudrer de sucre glace.
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Vos avis et commentaires

Notation-2 2/5 2 avis

La Guillaumette le 01/10/2015

Merci Céline!

Céline le 01/10/2015 Notation-5

très facile à faire (il suffit de bien suivre les instructions) et très très bon ! les 3 couches font leur effet à la découpe du gâteau ;-)

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Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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