Oeufs durs gratinés et sa fondue de poireaux version avec Thermomix

recette - Oeufs durs gratinés et sa fondue de poireaux version avec Thermomix
Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Peut-être allez-vous trouver que ce style de plat est plutôt hivernal? Compte tenu du temps tellement changeant, nous l'avons apprécié et il m'a permis d'utiliser des poireaux que j'avais congelés.....

Ingrédients

  • 4 oeufs - (2 par personne)
  • 6 poireaux
  • 1 oignon - rouge
  • sel et poivre du moulin
  • 1 noix de beurre
  • pour la sauce béchamel :
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 400 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade - râpée (ou du curry)
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre

Préparation

1 Laver et découper les poireaux en petits tronçons. Hacher l'oignon rouge. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle.
2 Faire suer l'oignon puis ajouter les poireaux. Laisser-les fondre à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Saler, poivrer. La prochaine fois, j'essaierai de préparer cette fondue aux poireaux au Thermomix.
3 Pendant ce temps, cuire les oeufs durs tout simplement dans une casserole ou bien dans le Thermomix.
4 Si vous optez pour la solution Thermomix : - Mettre 500g d'eau dans le bol. Ajouter 1 cuillère à café de sel. - Placer les oeufs dans le panier de cuisson. - Le placer dans le bol au-dessus de l'eau. - Programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 1.
5 Préparer la béchamel. Pour la recette au Thermomix, suivez ce lien : http://www.iterroir.fr/cuisine/recettes/sauce-bechamel-au-thermomix N'oubliez pas d'ajouter un peu de curry pour lui donner un petit goût relevé!
6 Verser la fondue de poireaux dans le Thermomix qui contient la béchamel. Programmer 10 secondes, vitesse 3, sens inverse.
7 Verser ce mélange dans des plats individuels. Un grand plat fait aussi l'affaire!
8 Poser les oeufs coupés en deux. Parsemer de gruyère. Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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