1
Dans un moule à tarte de 28 centimètres de diamètre, déposez la pâte brisée ou feuilletée. Foncez les bords et piquez le fond avec une fourchette.
2
Faites une cuisson à blanc pendant 10 à 15 minutes à 210°C, thermostat 7.
3
Pendant ce temps, épluchez les tiges de rhubarbe après les avoir lavées et essuyées. Coupez-les en tronçons assez fins, d'une longueur de 3 ou 4 centimètres.
4
Disposez sur le fond de tarte.
5
Ajoutez 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre (ici, de la cassonade).
6
Mettez au four pendant 15 minutes.
7
Pendant ce temps, préparez une crème avec 2 œufs battus, le sucre restant et la crème fraîche.
8
Battez et incorporez les noisettes pilées en poudre (ou des amandes en poudre). Cette préparation aura pour effet de réduire la quantité d'eau rendue par la rhubarbe. Versez cet appareil crémeux sur la tarte et laissez cuire pendant 20 minutes.