Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.
Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"
L'étoile de badiane ou anis étoilé est le fruit du badianier de Chine. Il se compose d'un polyfollicule ligneux à huit carpelles contenant chacun une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge. L'anis étoilé est une épice à l'arôme puissant qui entre avec délice dans la préparation de vos pâtisseries.
Voir cette recetteIl y a des périodes, dans l'année, qui sont propices à réaliser des douceurs tout à fait originales...des gâteries qui peuvent éblouir les grands...des gourmandises qui vont fasciner les petits...
Voir cette recetteLa figue est considérée, à l'heure actuelle, comme le plus ancien fruit domestiqué. En France, Louis XIV était un grand amateur de figues. La Quintinie, son jardinier, planta donc plus de sept cents figuiers de diverses variétés dans le potager du roi au Château de Versaille pour satisfaire la passion du Roi Soleil.
Voir cette recetteLa prune se savoure de nombreuses manières... mais la plus classique est la savoureuse confiture que l'on apprécie toujours autant !
Voir cette recetteLa rhubarbe est originaire d'Asie. Les chinois et les Russes l'utilisent depuis près de 5000ans pour ses propriétés curatives. Ce n'est qu'au 18e siècle qu'elle a franchi les frontières européennes ! Les Anglais furent les premiers à s'en servir comme plante d'ornementation !
Voir cette recetteLongtemps considérées comme un produit de luxe, les confitures se banalisent au début du 19è siècle grâce à la découverte du sucre de betterave. Aujourd'hui, elles sont considérées comme un véritable aliment de plaisir. Mais pourquoi ne pas aller plus loin, en dégustant une véritable merveille ? Aujourd'hui, je cuisine la confiture de Noël !
Voir cette recetteLe coing était connu déjà dans la Grèce antique. Les fruits sont utilisés principalement pour confectionner des gelées, des confitures, des pâtes de fruits ou des gâteaux...
Voir cette recetteLa badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit du badianier de Chine. Il se compose de fruits à huit carpelles contenant chacun une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom d'anis étoilé. En pâtisserie, il aromatise gâteaux et autres pâtisseries.
Voir cette recetteLa quetsche est une grosse prune qui mûrit dès mi-août, et qui est disponible sur les marchés jusqu'en octobre. Elle est particulièrement répandue en Lorraine et, sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Avez-vous déjà goûté à cette fameuse confiture de quetsches ? Oui! Je suis de votre avis... tout à fait irrésistible!
Voir cette recetteQuiz du terroir : testez vos connaissances
Vous aimez la cuisine du terroir et ses produits. Mais les connaissez-vous bien ? |
Vous aimez la cuisine, les bons produits, le terroir ?
Partagez votre passion sur les blogs du Village.
1. Gratuit
2. Simple et rapide
3. Sans publicité
Rejoignez-nous !
Créez votre compte gratuit iTerroir et
publiez vos meilleures recettesNotez et commentez leurs recettes et visitez leur blog.
POPUP