La Guillaumette

Moi2

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Fourchette Fourchette Fourchette

Les bonnes recettes de La Guillaumette


Pâtes aux poireaux, à la crème et à la truite fumée

Pâtes aux poireaux, à la crème et à la truite fumée

Rien que de vous écrire la recette, j'en ai encore l'eau à la bouche ! Une jolie façon de cuisiner la truite fumée qu'une amie me ramène de la pisciculture Rohart d'Anzin Saint-Aubin dans le Nord et que je congèle.

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Petit pain au four farci d'oeuf, tomates et jambon

Petit pain au four farci d'oeuf, tomates et jambon

Une jolie recette pour un soir d'été.... vous verrez, on vous fera des compliments....

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Hot-dog de courgettes

Hot-dog de courgettes

Habituellement le hot-dog est un sandwich composé d'un pain allongé fourré d’une saucisse cuite. Et bien, je vous propose de détourner légèrement cette recette et de remplacer le pain par une courgette. Bien pratique en ce moment car c'est la pleine période des courgettes et parfois, on ne sait plus comment les accommoder!

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Oeufs durs gratinés et sa fondue de poireaux version avec Thermomix

Oeufs durs gratinés et sa fondue de poireaux version avec Thermomix

Peut-être allez-vous trouver que ce style de plat est plutôt hivernal? Compte tenu du temps tellement changeant, nous l'avons apprécié et il m'a permis d'utiliser des poireaux que j'avais congelés.....

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Asperges en sauce hollandaise version avec Thermomix

Asperges en sauce hollandaise version avec Thermomix

De mars à juin, la saison des asperges bat son plein. Contrairement à une idée reçue, la couleur de l'asperge est déterminée par son exposition à la chaleur et à la lumière et non par sa variété. Il paraît que des milliers de français préfèrent les asperges blanches. Je les aime aussi mais je trouve que les vertes ont un goût plus prononcé. Dans cette recette, je les ai accommodées avec une sauce hollandaise préparée dans mon Thermomix. Et comme je voulais en faire un plat complet, j'ai choisi la mode outre-Rhin qui les accompagne de jambon cru et de pommes de terre cuites à l'eau.

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Omelette aux champignons "shiitaké"

Omelette aux champignons "shiitaké"

Le shiitaké, du japonais shiitake ou bien champignon parfumé est aussi appelé "lentin des chênes" en français. C'est un champignon comestible poussant en Extrême-Orient sur le bois de divers feuillus et qui tire son nom de l'arbre shii qui est son hôte historique. Il possède des propriétés nutritives remarquables. Il peut accompagner les plats de viandes et volailles. J'ai choisi de le cuisiner comme accompagnement dans une omelette.

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Nouilles "Soba" sautées au poulet et aux noix de cajou

Nouilles "Soba" sautées au poulet et aux noix de cajou

C'est une recette très connue que je mets à l'honneur aujourd'hui sur mon blog, histoire de fêter le Nouvel An chinois. Toutes les occasions sont bonnes pour nous régaler !!! Quant aux nouilles, j'ai choisi des "SOBA Noodles". Bon, je vous l'accorde.. ce sont des pâtes japonaises préparées avec de la farine de sarrasin et de l'eau que l'on étale sur une plaque et qu'on tranche ensuite en fines lamelles d'environ 1 à 2 mm de largeur. On les plonge ensuite dans de l'eau bouillante, comme pour les pâtes européennes. J'étais curieuse de les goûter!

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Pâte à crêpes version avec Thermomix

Pâte à crêpes version avec Thermomix

Chacun a sa recette de pâte à crêpes, voici la mienne qui est neutre et m'a donné de bons résultats. Je l'ai réalisée avec mon Thermomix mais avec un blender, ça marche aussi. Vous pouvez la personnaliser grâce au choix des ingrédients : farine blanche à complète voire mélange à parts égales de farine de blé et de châtaigne pour un goût corsé, lait de vache, d’amande ou de coco, zeste d’agrume ou bouchon de rhum ambré, c’est vous qui voyez !

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Couscous rapide au poulet version avec Thermomix

Couscous rapide au poulet version avec Thermomix

Habituellement avec les restes de mon bon poulet rôti de dimanche, j'aurais préparé un ragoût avec des pommes de terre. Cette fois-ci, j'ai voulu changer et j'ai utilisé le blanc du poulet pour préparer un couscous "light".... Vous pouvez préparer cette recette avec des blancs de volaille. Il faudra juste les laisser cuire plus longtemps.

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Soupe au chou kale et butternut

Soupe au chou kale et butternut

Le chou kale (prononcez "kalé") est devenu le nouvel aliment star. On ne parle que de lui outre-Atlantique.... Je sais, vous direz, ce n'est pas toujours une référence!!!! Très populaire en Europe au Moyen-Âge, il a vite basculé dans l'anonymat. C'est au 17ième siècle qu'il débarque aux États-Unis. Grâce aux régimes des stars, il s'y est rapidement offert une nouvelle jeunesse, notamment à New-York. En effet, ce cousin du chou frisé et du brocoli est l'aliment minceur par excellence. Parfait pour les périodes "détox", il est non seulement extrêmement bon pour la santé mais aussi très savoureux ! On peut le retrouver sous toutes ses formes : en jus, en soupe, cuisson vapeur, wok, salade, chips, accompagné de pommes de terre, de fromage ou rehaussé d'un filet d'huile d'olive... Aujourd'hui, j'ai choisi de vous le proposer en version cuite, car c'est plus la saison des soupes que des salades.

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